?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куртатинское ущелье.

          В один из дней нашего пребывания во Владикавказе мы совершили небольшую вылазку в горы, в Куртатинское ущелье, одно из красивейших ущелий Осетии и относительно недалеко расположенное от Владикавказа. В те времена, когда я еще жил в Осетии, любил ездить в Кармадонское ущелье, более близко расположенное к городу, Но после того, как ледник Колка все там своротил, люди не очень стремятся на прогулки и отдых в это ущелье, к тому же и дороги там до сих пор еще не восстановлены.
         Когда с равнины въезжаешь в горную часть, то ущелье вначале рассекает Лесистый хребет, относительно невысокий и  покрытый лесом, затем Скалистый, название говорит за себя, известковые скалы, покрытые редкой растительностью. Затем упирается в Главный Кавказский хребет, вершины которого покрывают вечные льды и откуда берет свое начало река Фиагдон, протекающая по Куртатинскому ущелью.


   Река так прорезает ущелье, что местами образуются узкие, но очень глубокие каньоны. И дорога идет буквально по краю такой пропасти.

















         Далеко забираться мы конечно не стали, доехали лишь примерно до середины Скалистого хребта. Конечным нашим пунктом был Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Всей истории не знаю, но место это считается очень святым.

















         Кстати сказать, в нескольких километрах к западу от монастыря, через небольшой перевал  высоко в горах находится горняцкий поселок Холст, в котором я однажды провел лето, работая в шахте и собирая материал для своей дипломной работы. В толще горы выработки, из которых уже забрали руду. И некоторые такие выработки буквально как футбольные поля по площади и неизвестно какой высоты. Я однажды выскочил, вопреки всем правилам безопасности, на середину такой выработки и довольно мощный фонарик, который был при мне, не добивал ни до одной стены ни в стороны, ни вверх. Эхо только многократно отражалось от стен, совершено запутывая в определении направления и  расстояния. В кромешной тьме, где фонарик мог осветить лишь небольшое пятно вокруг, это я вам скажу довольно острое ощущение...
         Есть одна такая интересная особенность в горах, когда отдельные участки ущелий представляют собой солнечные долины. Вокруг может идти дождь, а в долине светит солнышко. Наиболее известный пример такой солнечной долины, курорт Кисловодск.
         Но такое место далеко не единственное в горах Кавказа. Место, где мы находились отчасти также является солнечной долиной, во всяком случае, пока мы там находились, нам светило солнышко, а покинув ее мы окунулись в тусклый день, с тяжелыми свинцовыми облаками.







  Не зря люди в старые времена здесь веками жили и сейчас все больше и больше осваивают эти места. И по словам моих путников, множество красивых строений которые мы видели по дороге появились в последние годы. Есть опасение, что застроят ущелья так, что от природной красоты мало что останется. Но возможен и другой поворот, как в соседнем ущелье, придет ледник или иное природное бедствие, сметет все на своем пути и вновь все станет, как сотни лет назад...


        Мы побывали в Куртатинском ущелье, по сути зимой и согласитесь, впечатляет. А каково же здесь здорово летом...



        
promo fen_vey june 1, 10:49 10
Buy for 10 tokens
Жизнь не стоит на месте. События и обстоятельства требуют изменений. В связи с эти и в блоге в ближайшее время поменяется формат. Как это будет, еще не знаю. Может быть понесет в область политики. Может быть наоборот, станет более семейным. Идеально, если получится совмещать. Жизнь покажет...

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
luvida
10 дек, 2013 03:35 (UTC)
Да, впечатляет. Горы красивы, но опасны...
fen_vey
12 дек, 2013 22:57 (UTC)
Я бы не сказал, что они уж очень опасны, просто требуют определенных мер предосторожности.
dmitro_pal
10 дек, 2013 06:59 (UTC)
Очень красиво)
junetiger
10 дек, 2013 07:36 (UTC)
Зеленые сосны на фоне скал смотрятся потрясающе! И монастырь впечатляет! Интересная у Вас выдалась поездка! :)
chugaylo
10 дек, 2013 08:36 (UTC)
Очень красиво, Александр!

Но ведь монастырь давно построен, значит, там поблизости опасности схода ледника нет? То есть, я хочу сказать, можно примерно предстказать, где риск схода ледника больше, а где меньше.
nadez27da
10 дек, 2013 17:09 (UTC)
Удивительно, как из разной формы камней строят такие ровные стены!)
Вода имеет мощную силу, надо же так проточить себе дорогу.)))
homemuse
10 дек, 2013 19:14 (UTC)
действительно, впечетляет
oksicat
11 дек, 2013 17:57 (UTC)
очень нравятся здания из камней, даже не знаю почему
winsin
11 дек, 2013 20:30 (UTC)
Интересная получилась поездка! Столько красивого увидели!
rider3099
12 дек, 2013 01:38 (UTC)
Прекрасно! Сурово слегка. Монастырь очень красивый
sureshka
13 дек, 2013 12:05 (UTC)
Красивые виды!
pretty_girl07
13 дек, 2013 19:12 (UTC)
Все выглядит замечательно!
kladez_zolota
19 дек, 2013 06:26 (UTC)
Места очень красивые!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

яхта
fen_vey
Александр

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com