?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ботамоти – японские сладости

Сосредоточенные вокруг весеннего и осеннего равноденствий 7 дней в Японии считаются буддистскими фестивальными периодами. Известны они как «хиган» или как принято произносить с почетной приставкой - «О-хиган».

Праздник, относящийся к весеннему равноденствию называют «хару но хиган», к осеннему равноденствию – «аки но хиган». Хиган означает «другой или тот берег Сандзу-но-кава». Река Сандзу или Река Трех Перекрестков в японской буддистской традиции подобна реке Стикс в древнегреческой мифологии, её мертвые на пути к загробной жизни должны пересечь.

Во время «хару но хиган» едят сладости, которые называются ботамоти. Моти - клейкий, измельченный рис, а бота происходит от слова ботан (пион древовидный), зацветающий весной. Предполагается, что ботамоти похоже на цветок пиона древовидного (или кустарникового).

В дни фестиваля, связанного с осенним равноденствием, принято есть подобные сласти, охаги, только сладости в этом случае, как уверены, похожи на цветок кустарникового клевера или хаги. Хотя ботамоти и о-хаги, честно говоря, выглядят совершенно одинаково. Готовят их из клейкого риса и «цубуан», сладкой пасты из адзуки (бобов). Допустимы вариации, когда вместо пасты адзуки сформированные рисовые шарики покрывают соевой мукой.

«Буддистские пирожные» особенно вкусны с зеленым чаем, маття. С ботамоти в Японии знакомы давно, под названием «каймоти» сладости упоминаются на страницах произведения эпохи Хэйан «Удзисюи Моногатари».

Для части «моти»:

1 чашка (220 мл) обычного белого японского риса, «урутимай» (тот который используют для любого блюда японской кухни, в том числе и для суси). Уритимай – среднезернистый, округлой формы, прозрачный рис. Зернышки приготовленного риса хорошо склеиваются друг с другом, при этом сам рис не мягкий.

2 чашки «мотимай» или сладкого риса. Мотимай называют сладким липким рисом. Зернышки у него намного меньше, чем у среднезернистого риса, матового белого цвета. Его дробят, чтобы потом замесить для клейких моти пирожных, или осэкихан (красный рис с бобами) и т.п.

Для пасты «цубуан» из «адзуки»:

* 2 чашки помытых мелких бобов

* 3/4 чашки сахара

* 1/2 чайной ложки йодированной соли

Немного воды, чтобы легче было формировать рисовые шарики

Бобы поместить в кастрюлю и замачивать в воде в течение 24 часов. Воду вылить, бобы залить свежей водой так, чтобы она только покрывала бобы. Довести до кипения и дать покипеть минуту. Воду вылить. Залить другой холодной водой. Процедуру повторить (довести до кипения, дать покипеть, вылить воду). Двойное кипение придает бобам лучший вкус и аромат.

Прибавить сахар, соль, налить воду, чтобы она приблизительно на 2 см была выше бобов. Пусть закипят, а потом уменьшить огонь и варить бобы до полной готовности, пока они не развалятся. При необходимости подливать воду.

Размять бобы в пюре, если необходимо можно добавить соли немного больше.

Приготовить рис обычным способом, в расчете воды на 3 чашки обычного риса.

Готовый рис немного остудить. Теплый рис положить в большой полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть пакет, по возможности удалив из него весь воздух. Сжимать, месить или колотить рис, пока он не превратится в однородную массу, но среди которой все еще можно увидеть некоторые зернышки. Такое состояние называется ханцуки или полуразбитое моти. Моти разделить на 24 равные части.

Каждый сформированный шарик обертывать полиэтиленовым пакетом, на котором намазан цубуан. Если шарик выглядит забавно, его можно подкорректировать после разворачивания пакета.

Один из вариантов покрытия моти:

* 3-4 столовых ложек «курогама» или семян кунжута

* 1 столовая ложка сахарной пудры

* щепотка соли

В этом случае пастой цубуан заполнить моти, вернее моти собрать вокруг пасты, так же как поступают в случае с онигири. Такую овальную форму называют «тавара-гата» или «форма риса в виде кипы»

Ну и, наконец, сервировать стол, на котором ботимоти или охаги в сопровождении зеленого чая и наслаждаться, восхищаясь цветущей весной или прекрасной грустной осенью.

Элла Михайленко


http://orient-interior.ru/cook/japan/botamoti/

Метки:

promo fen_vey june 1, 10:49 10
Buy for 10 tokens
Жизнь не стоит на месте. События и обстоятельства требуют изменений. В связи с эти и в блоге в ближайшее время поменяется формат. Как это будет, еще не знаю. Может быть понесет в область политики. Может быть наоборот, станет более семейным. Идеально, если получится совмещать. Жизнь покажет...

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
kskorchagina
25 май, 2010 12:35 (UTC)
ботамоти - какое смешное название!
fairyslullaby
11 июн, 2010 09:26 (UTC)
Добрый день!

На самом деле источник здесь - http://orient-interior.ru/cook/japan/botamoti/
Давайте будем честными. На subscribe.ru есть ссылка на оригинал, но все почему-то благополучно нарушают авторские и имущественные права, хотя subscribe.ru плохой пример не показывал.

Спасибо!
fen_vey
11 июн, 2010 11:53 (UTC)
Исправила.
fairyslullaby
11 июн, 2010 11:56 (UTC)
fen_vey, спасибо. Но ссылка должна быть прямой и индексируемой. Смысл ведь в чем - в присвоении ворованных текстов и уничижении ресурса-источника. Можно сто раз написать, что автор хороший человек, но по законам Интернета автор там - куда ведет активная ссылка.
fen_vey
26 июн, 2010 17:31 (UTC)
я все это знаю, но там где я была в тот момент, не было возможности правильно вставить ссылку
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

яхта
fen_vey
Александр

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com