Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

Заповедное, или правила для всех

      Вот я и дома, после трехдневного автопробега в Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник в Тверской области. Можно спокойно разобрать фотки и описать свои впечатления, которые остались очень приятные. И прежде всего оттого, что подобралась веселая компания жизнерадостных людей, которую организовала очаровательная Оля kyz_niza. В группу вошли чудесная пара Игорь и Лариса ЕЖЖЫ wild_hedgehogs, Таня kladez_zolota, Гена gmichailov, Володя prosto_vova, Дима dmitryl68, а также ребята пилоты из джип-клуба «Лебедушка». Им особое спасибо за то, что нас бережно доставили в заповедник и также бережно вернули домой. Отдельное спасибо Группе автокомпаний «Авто Премиум», предоставившей транспорт для автопробега в заповедник.



     Заповедник, место само по себе уникальное, и прежде всего тем, что там до минимума сведена деятельность человека. Что позволяет животному и растительному миру развиваться по своим законам, хотя бы в установленных территориальных границах. И как замечательно, оказаться в этих местах,полюбоваться фактически дикой природой и вдохнуть чистейший воздух.



     И как оказалось, заповедник не является местом совсем уж закрытым от посторонних. Как раз наоборот, сотрудники заповедника хотят развивать здесь экотуризм. Хотят, что бы сюда приезжали люди, жили здесь и любовались природой. Но строго соблюдали в общем то несложные правила, и я бы даже сказал обязательные при посещении любого леса, не только заповедного. Прежде всего это ничего после себя не оставлять, что принес в лес, должен с собой и унести. И лес и поселок поражают своей чистотой, и до чего же это приятно.





Когда ходили на болото, вышли на островок, где когда то находилась деревня Староселье, ныне исчезнувшее, от которой остался один полуразвалившийся дом.
Так вот на этом островке оборудовано место с лавочками и навесом, где можно развести костер и при желании пожарить шашлыки, отдохнуть. Есть и туалет, что бы не бегать по кустикам. Правило тоже, мусор за собой не оставлять. И тогда тот, кто придет следующим, также здесь с удовольствием расположится. Ну а тех, кто не хочет соблюдать такие простые правила, не то что в заповедный, но и в обычный лес пускать нельзя.

Все, что осталось от Староселья



     Учитывая, что здесь заповедник, есть и правила построже, для тех кто его посещает. По лесу и по болоту проходят экотропы, с которых нельзя сходить. Это с одной стороны защищает природу от нас, а с другой стороны и нас защищает. На болоте от того, что  бы не провалиться в топь, а в лесу от различных насекомых и клещей, которые здесь водятся в достаточном количестве. Естественно ничего нельзя собирать или ловить. Исключение сделано только для местных, в определенные сроки и в определенных местах им разрешается собирать ягоды и грибы.



     Вообще здесь люди очень бережно относятся к природе. На окраине поселка имеется пожарный водоем, в котором водится около двадцати видов лягушек. В период миграции, дорога рядом с водоемом перекрывается, запрещается проезд автотранспорта, что бы максимально сохранить лягушачью популяцию и даже знак соответствующий поставили.

     Когда еще ехали в заповедник, нас заинтриговали тем, что в одной из лабораторий заповедника имеется уникальная коллекция, но что за коллекция, не сказали. Интрига сохранялась до последнего момента. Коллекция оказалась краниологической, то есть коллекцией черепов животных, насчитывающей более 4 тысяч экземпляров. Уникальная коллекция позволяющая ученным отслеживать развитие популяций животных.





     Посетили мы и визит-цетр, который в частности несет и функции небольшого краеведческого музея, где хранится интересная коллекция чучел животных и птиц. Но музей заповедника, как таковой, появится в ближайшее время, он в завершающей стадии своего создания.





     Три дня пребывания в заповеднике пролетели быстро, этого было достаточно, что бы хорошо провести время, познакомиться с основными достопримечательностями, узнать для себя что то новое и необычное. Но вот если мне доведется побывать здесь еще раз, я хотел бы задержаться на чуть большее время, что бы уловить размеренность здешней жизни и в полной мере насладиться спокойствием дикой природы.



Торфяное озеро.



Росянка - растение хищник



Церковь современная, но рубленная в местном духе



Tags: #автопробегвтайгу, Тверская область, заповедник, путешествия
Subscribe

  • Размер не имеет значения

    Хотел запостить как я на даче ловко выломал тёще дверь в сарае, но передумал, кого сейчас удивишь подвигами а-ля Геракл... Поэтому - более спокойная…

  • А всё таки она плоская

    Точная форма земли пока неизвестна, но есть хорошие новости. Бразильская научно-исследовательская группа "Dakila pesquisas", обещавшая нам фильм о…

  • Чукотка находится в Америке

    Согласно современным представлениям учёных, земная поверхность состоит из литосферных плит. Эти плиты выглядят вот так: картинка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Размер не имеет значения

    Хотел запостить как я на даче ловко выломал тёще дверь в сарае, но передумал, кого сейчас удивишь подвигами а-ля Геракл... Поэтому - более спокойная…

  • А всё таки она плоская

    Точная форма земли пока неизвестна, но есть хорошие новости. Бразильская научно-исследовательская группа "Dakila pesquisas", обещавшая нам фильм о…

  • Чукотка находится в Америке

    Согласно современным представлениям учёных, земная поверхность состоит из литосферных плит. Эти плиты выглядят вот так: картинка с…