?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Это продолжение рассказа написанного чуть более двух недель назад, ЭКЗАМЕН ЗА НИКОГО. ЧАСТЬ 1. Химия.
Я предполагал выкладывать свои рассказы по пятницам, но пока у меня так не получается. Извините и примите следующий мой рассказ. Эта история абсолютно реальна.

Физика
  В школе с физикой как то не очень дружен был, ну не давались мне для запоминания физические формулы. А потому стал к экзамену в институт готовиться задолго до окончания школы, почти год аккуратно писал шпоры.
  Еще со школы понял, лучше всего на экзамен приходить первым. И голова с утра лучше работает и преподаватели с утра немного заторможены, и пока никто не успел их вывести из себя, довольно благосклонны.
      Вот и на экзамен по физике зашел первым, в огромный зал разбитый на сектора, меня проводили до нужного сектора, первым взял билет и стал выбирать место куда лучше сесть. Мне нужен был стол с нишей, таковой оказался всего лишь один, у окна и вплотную к столу преподавателей. Выбирать не приходилось.
      Пока подходившие за билетами абитуриенты отвлекали внимание преподавателей, я осторожно извлек из карманов шпоры, из-за пояса справочник и аккуратно разложил внутри ящика. Вот только все мои приготовления оказались напрасными, ничем запасенным воспользоваться так и не смог.
      Если во всех секторах сидело по два преподавателя, то в нашем четыре, так как здесь находился еще и председатель комиссии. Причем председатель сидел на ближнем ко мне краю длинного стола, вполоборота развернувшись в мою сторону. Я видел все, что пишет он, он видел все, что делаю я. Вот же угораздило меня так усесться. Пришлось напрячь мозги и по крупицам выдавливать из себя знания. С оптикой и законом Бойля-Мариота я кое как разобрался, а вот с магнетизмом вышла заминка, нужные формулы никак не вспоминались…
      В задумчивости я что то стал рисовать на листке, как неожиданно мои размышления прервал голос Леонида Ивановича, так звали председателя.
     - Вы готовы?
     Конечно же я волновался, но постарался спокойно отвечать. Дойдя до третьего вопроса, начал сбиваться. Здесь меня Леонид Иванович прервал со словами
     - Вижу, Вы готовились, но сейчас сильно волнуетесь, придете домой, успокоитесь и все вспомните, а сейчас я ставлю Вам хорошо…
      Моей радости не было предела, я вылетел из корпуса как на крыльях. Как и до этого, за воротами меня ждали друзья, среди которых был и тот друг, за которого я сдавал химию. Ему надо было туда же, откуда вышел я, но во второй поток. Сам идти не хотел, не подготовился, опять стал уговаривать меня. Договорились на том, что сводит меня с друзьями в кафе, а я пойду к концу экзамена, когда уже никто не будет помнить, кто здесь был, а кто нет.
     В зал вошел с последней группой, дежуривший студент взял мой листок и повел… в тот же сектор, где я был утром. За столом сидели те же преподаватели. Не помня себя взял билет и оглянулся, все столы, кроме того, за которым я уже сидел, были заняты…
     Мое сердце бешено колотилось, я боялся поднять голову, Леонид Иванович также сидел против меня. Немного отдышавшись, я стал читать билет. Это было больше чем дежавю, это была неотвратимая реальность, билет содержал почти те же вопросы, только теперь я уже забыл и то, что с утра помнил. Осторожно опустив руку под стол, я попытался нащупать шпоры, которые оставил с утра. Моя рука уперлась в ворох бумаг, стол был битком забит и когда я стал отводить руку назад, бумаги посыпались на пол.
      Леонид Иванович тут же подскочил ко мне, поднял бумаги с пола со словами:
      - Я удаляю Вас с экзамена!
      - Леонид Иванович, но это не мои шпаргалки, они выпали из стола.
      Председатель внимательно на меня посмотрел, далеко не все абитуриенты знают по именам преподавателей, к которым впервые пришли сдавать экзамены. Это был мой прокол, но, пожалуй, сыгравший в мою пользу. Леонид Иванович меня не вспомнил, тем более, что с утра я был в пиджаке и при галстуке, а сейчас стоял в одной рубашке. Оценив, что шпаргалки мне в общем то негде прятать, наклонился к нише стола и издал нечленораздельный звук, привлекая внимание уже не только нашего сектора, а всего зала.
      После этого принялся выгребать и складывать на широченном подоконнике горы шпаргалок. Я стал ему помогать, подбирая рассыпавшиеся.
      Мне разрешено было продолжать экзамен, волнение немного улеглось, хотя когда очередной преподаватель подходил к председателю подписать акты и сообщал при этом, сколько подставных абитуриентов было поймано, у меня екало сердце.
      Я корпел над листками и как то не заметил, что остался последним. Отвечал сбивчато, в голове все время крутилась мысль, что вот-вот меня разоблачат. Как и утром, меня прервал голос Леонида Ивановича:
     - Вы очень волнуетесь, домой придете все вспомните…
     Я уходил из зала последним, неся в экзаменационном листке отметку хорошо, но уже не летел, как утром на крыльях.

     А Леониду Ивановичу я еще трижды сдавал экзамены, учась в институте. Через год познакомился и подружился с его племянником, и именно его племянник познакомил меня с моей будущей супругой…
     Во как интересно иногда все переплетается в жизни!



Comments

fen_vey
19 окт, 2013 19:04 (UTC)
Вообще мне экзамены нравилось сдавать, некоторая соревновательность присутствовала. Ну и конечно же некоторый авантюризм тоже на лицо. Вот потому и не сложно было меня уговорить на такое.

Profile

яхта
fen_vey
Александр

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com