?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто опасней?

Сегодня проснулся около трех часов ночи от дикого лая собак. Жара, окна открыты, а под окнами частный сектор, где полно дворовых собак. Еще и набежали бродячие. И вдруг слышу в отдалении волчий вой, но какой то он был жалобный, неуверенный, скорее вой волчонка. Собаки как по команде умолкли и секунд тридцать была тишина. Потом вновь началось погавкиванье, но уже не столь активное.

Лес у нас начинается метрах в двухстах, но назвать лес диким, язык не повернется, и откуда в этом лесу волку взяться, в ближнем Подмосковье?




Два года назад, когда работал на прежнем предприятии, пришел к нам работать механик. И рассказал такую историю. Живет он где то недалеко от аэропорта Домодедово на дачном участке у края леса. Когда то был кинологом, в настоящем имеет дворового пса, помесь овчарки непонятно с кем. В 2010 году, когда начались пожары, привел этот пес из лесу тощую облезлую волчицу. Волчица вышла к людям и смотрела на них испуганными глазами, ждала реакции.

Когда перед ней поставили миску, она успокоилась. Подкрепившись начала рыть нору себе под дом. Пес ей активно помогал, люди не мешали. На следующий день приволокла из леса в нору поочередно двух щенят. С людьми жила очень мирно, старалась выполнять те же команды, которые давали собаке. При появлении посторонних людей скрывалась в норе. В свою очередь научила пса отбиваться от бродячих собак, разогнала всех собак в окрестности, но не одну не порвала. Волчата вообще выросли ручными, но по осени увела их в лес.

На следующий год по весне вновь волчица объявилась и принесла в зубах одного волчонка и также по осени увела в лес.

В 2012 году появлялась несколько раз. Придет, поест и уходит. При этом к хозяевам даже ластилась.

В 2013 году, когда он мне это рассказывал, волчица не появилась ни разу.

Откровенно говоря, я не очень тогда поверил этому рассказу, пока сегодняшней ночью сам не услышал волчий вой.

Немного погуглив выяснил следующее, волки в Подмосковье, в том числе и ближнем, действительно имеются. Доходят до МКАДа, что бы в помойках порыться. Люди их скорее всего видят, но принимают за бродячих собак.

Но более всего меня поразила фраза в статье «СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ XX-НАЧАЛО XXI ВЕКОВ», привожу цитату:

Волк Canis lupus. Встречается в основном в окраинных районах Подмосковья, логово устраивает в заросших оврагах и лесах. В целом немногочислен.

Домашняя собака Canis familiaris. Одичавшие собаки сейчас в Подмосковье встречаются повсеместно, в т.ч. в лесах и городах, и местами уже стали частью дикой фауны нашего края. В отличие от волков могут представлять опасность для человека, домашних и диких копытных.





На ваш взгляд, кто опасней: волк или одичавшая собака собака?

Метки:

Последние записи в журнале

  • Выборы. Кажется, вечер перестаёт быть томным

    Друзья, вспомните, когда вы последний раз молились перед сном читали нашу конституцию? Не можете припомнить? Вот и я не могу. Каково же было…

  • Французский завтрак

    Что вы предпочитаете на завтрак? Обычно это яичница и сосиски. Но есть случаи, когда хочется чего-то романтичного, Чтобы удивить любимую женщину, тем…

  • Что воля, что не воля - всё равно

    Фильм пятьдесят девятого, устремлённый в будущее, "Марья - искусница". Кто есть что, попытка разобраться. Пересказывать не буду, сами посмотрите или…

promo fen_vey июнь 1, 10:49 10
Buy for 10 tokens
Жизнь не стоит на месте. События и обстоятельства требуют изменений. В связи с эти и в блоге в ближайшее время поменяется формат. Как это будет, еще не знаю. Может быть понесет в область политики. Может быть наоборот, станет более семейным. Идеально, если получится совмещать. Жизнь покажет...

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
congregatio
25 авг, 2015 08:10 (UTC)
Собаки опасней, мне кажется. Волки соображают, что приходят на чужую территорию, они на этой территории быстро ищут, что им надо, и уходят на свою. Ну, если речь о здоровом звере, конечно, не о бешеном. А собаки - всю территорию, на которой живут, воспринимают как свою, а любого зашедшего - как нарушителя. Ну, и статистика по загрызенным собаками кагбэ тоже свидетельствует...
brenik
25 авг, 2015 09:08 (UTC)
а кто их знает
nadushkasv
25 авг, 2015 10:46 (UTC)
одичавшие собаки опаснее,
так же как и всякие безнадзорные псы с примесями всех возможных пород...
chugaylo
25 авг, 2015 11:57 (UTC)
Удивительная история про волчицу.
Оценить, кто опаснее, трудно, не будучи специалистом, но, слышал, что одичавшие собаки опаснее.
lav_and_a
25 авг, 2015 17:26 (UTC)
Я опасаюсь и тех, и других.
nota_x
25 авг, 2015 19:18 (UTC)
я боюсь бездомных собак... если их больше одной...
kladez_zolota
26 авг, 2015 06:51 (UTC)
Я бы стороной обходила и тех и других.
brenik
28 авг, 2015 08:52 (UTC)
бывавает же такое
balahnina
28 авг, 2015 21:18 (UTC)
Мне кажется, одичавшие звери всегда опасней диких.
r_dvbel
5 сент, 2015 10:39 (UTC)
Доброй субботы и отличного настроения!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

яхта
fen_vey
Александр

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com