Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

Кто опасней?

Сегодня проснулся около трех часов ночи от дикого лая собак. Жара, окна открыты, а под окнами частный сектор, где полно дворовых собак. Еще и набежали бродячие. И вдруг слышу в отдалении волчий вой, но какой то он был жалобный, неуверенный, скорее вой волчонка. Собаки как по команде умолкли и секунд тридцать была тишина. Потом вновь началось погавкиванье, но уже не столь активное.

Лес у нас начинается метрах в двухстах, но назвать лес диким, язык не повернется, и откуда в этом лесу волку взяться, в ближнем Подмосковье?




Два года назад, когда работал на прежнем предприятии, пришел к нам работать механик. И рассказал такую историю. Живет он где то недалеко от аэропорта Домодедово на дачном участке у края леса. Когда то был кинологом, в настоящем имеет дворового пса, помесь овчарки непонятно с кем. В 2010 году, когда начались пожары, привел этот пес из лесу тощую облезлую волчицу. Волчица вышла к людям и смотрела на них испуганными глазами, ждала реакции.

Когда перед ней поставили миску, она успокоилась. Подкрепившись начала рыть нору себе под дом. Пес ей активно помогал, люди не мешали. На следующий день приволокла из леса в нору поочередно двух щенят. С людьми жила очень мирно, старалась выполнять те же команды, которые давали собаке. При появлении посторонних людей скрывалась в норе. В свою очередь научила пса отбиваться от бродячих собак, разогнала всех собак в окрестности, но не одну не порвала. Волчата вообще выросли ручными, но по осени увела их в лес.

На следующий год по весне вновь волчица объявилась и принесла в зубах одного волчонка и также по осени увела в лес.

В 2012 году появлялась несколько раз. Придет, поест и уходит. При этом к хозяевам даже ластилась.

В 2013 году, когда он мне это рассказывал, волчица не появилась ни разу.

Откровенно говоря, я не очень тогда поверил этому рассказу, пока сегодняшней ночью сам не услышал волчий вой.

Немного погуглив выяснил следующее, волки в Подмосковье, в том числе и ближнем, действительно имеются. Доходят до МКАДа, что бы в помойках порыться. Люди их скорее всего видят, но принимают за бродячих собак.

Но более всего меня поразила фраза в статье «СПИСОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ XX-НАЧАЛО XXI ВЕКОВ», привожу цитату:

Волк Canis lupus. Встречается в основном в окраинных районах Подмосковья, логово устраивает в заросших оврагах и лесах. В целом немногочислен.

Домашняя собака Canis familiaris. Одичавшие собаки сейчас в Подмосковье встречаются повсеместно, в т.ч. в лесах и городах, и местами уже стали частью дикой фауны нашего края. В отличие от волков могут представлять опасность для человека, домашних и диких копытных.





На ваш взгляд, кто опасней: волк или одичавшая собака собака?

Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 55

    До пенсии еще далеко, да и не время думать о пенсии, когда есть семья, работа и возможность путешествовать.

  • Иркутская история в путешествии "туда и обратно"

    Своё путешествие на байкальский остров Ольхон мы планировали достаточно долго и тщательно, но изучая варианты пристанищ в пути, никогда не знаешь,…

  • Кто потерялся?

    Закончилось действие платного аккаунта, а так как я сейчас меньше времени уделяю блогу, то решил не продлевать. Можно было бы не париться, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments