?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот какие пирожки вы любите?

Я обожаю пирожки с капустой, но не всякие, а с определенным вкусом.

Студентами покупали в буфете пирожки с капустой. Но какие это были пирожки! Огромные лапти за три копейки, но какие вкусные! Вкус тех пирожков запомнил на всю жизнь.

P1011316


И спустя годы я все время ищу рецепт тех пирожков, ищу методом проб и ошибок.

Мне удалось приблизиться, но до совершенства я еще не дошел, но то что я делаю, мне тоже очень нравится, и не только мне, все кто пробовал, оставались довольны.

Рецепт прост, но я и не думаю, что пирожки для буфета делались по сложному рецепту.

Дальше рекомендуется читать с музыкальным сопровождением ))




Рецепт пирогов с капустой:
Начинка.

Вкус начинки, да и всего пирожка, очень зависит от того, какой кочан вы выберете. Кочан должен быть белым, сочным, не имеющих зеленых листьев, придающих блюду горечь. Шинкуем вилок, я не шинкую тонко. Капуста должна хорошо ужариться, а тонко нашинкованная превратится в кашу. Нашинкованную капусту тушу в глубокой кастрюле под крышкой на растительном масле. Тушу долго, часа 3-4 на тихом огне, часто помешивая, пока капуста не приобретет рыжеватый оттенок. В некоторых местах может даже появиться слегка черноватое, подгорелое, это не страшно, даже наоборот, придаст некоторый специфический аромат. Незадолго до готовности, в капусту кидаю пару листиков лаврового листа, предварительно порвав на мелкие части.

И, в это же время, начинаю обжаривать томатную пасту в отдельной глубокой сковороде. Сковорода должна быть такой, что бы вместить всю тушенную капусту впоследствии. На вилок средних размеров надо взять 2-3 ложки томатной пасты. Я предпочитаю «Помидорку». Обжаривать томатную пасту надо также на растительном масле, непрерывно помешивая, пока она не станет темными крупинками и не выпарится как можно больше воды. Выкладываю обжаренную пасту в кастрюлю. В это же время добавляю соль и красный перец на кончике ножа. Количество красного перца, дело вкуса. Черный и душистый перец нежелательны, они придают горечь капусте, а не остроту.

После того, как все тщательно будет перемешано в кастрюле, выкладываю все обратно в глубокую сковороду и тушу еще некоторое время, уже без крышки, часто помешивая. В начале, добавленная томатная паста, как бы отделяется от капусты. Задача тушения в сковороде, что бы все это стало единой массой. Обычно уходит, в зависимости от количества, 5-10-15 минут. Все, начинка готова, надо дать ей остыть и если кто не любит жирного, дать стечь лишнему маслу.

У меня такую начинку любят и как гарнир, так что бывает и пирожки печь не с чем)

Тесто.

Лучше всего для пирожков с капустой подходит кислое дрожжевое тесто на опаре. Оно простое, но немного трудоемкое, но и здесь я нашел простой выход. Я за раз делаю на 2 кг муки, часто заранее. Готовое тесто делю на 4-5 частей, помещаю в пакеты и затем в морозильную камеру. В любой момент можно воспользоваться уже готовым для любых пирожков и пирогов. Размораживается довольно быстро. Ту часть, которую хотите использовать сразу по приготовлении, желательно на пару часов положить в холодильник для дозревания, но можно и сразу использовать.

Делается такое тесто так. В глубокую, литров на 5-7 кастрюлю вливается литр молока, можно заменить водой, или пополам на пополам. Слегка подогревается и размешиваются дрожжи. Дрожжи лучше взять свежие живые 50-60 грамм. Если используете сухие, то пару пакетиков, или смотрите на упаковке, сколько необходимо на 2 кг муки. Затем добавляется мука, около килограмма. Размешиваете, кастрюлю укутываете полотенцем и ставите в теплое место примерно на час. Как опара подойдет, положить в нее 4 яйца, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли.

Перемешать, добавить оставшийся килограмм муки и вновь тщательно перемешать. Посыпать сверху мукой, вновь укутать и поставить в теплое место на 1-2 часа. Следить, тесто может подняться раньше и выбежать из кастрюли, особенно если она мала. После того, как тесто поднялось, примять его слегка, осадить и еще раз поставить на час-полтора.

Оно должно вновь подняться. После чего его надо выложить на стол, посыпанный мукой. Если все правильно сделано, то от стенок кастрюли будет отделяться легко. На столе тщательно вымесить, что бы не прилипала ни к рукам, ни к чему. Если пропорции были подобраны правильно, на это не уйдет много времени.

Тесто готово.

Лепите пирожки, я кстати не очень умею это делать. Но стараюсь. Раскатываю тонкие большие лепешки и кладу побольше начинки. Люблю, что бы начинки было много. Когда слеплю пирожок, я его на столе приминаю, что бы был потоньше. Такое тесто это позволяет сделать. На сковороде все равно подымется.

P1011323


Приятного аппетита!

Последние записи в журнале

  • 55

    До пенсии еще далеко, да и не время думать о пенсии, когда есть семья, работа и возможность путешествовать.

  • Иркутская история в путешествии "туда и обратно"

    Своё путешествие на байкальский остров Ольхон мы планировали достаточно долго и тщательно, но изучая варианты пристанищ в пути, никогда не знаешь,…

  • Кто потерялся?

    Закончилось действие платного аккаунта, а так как я сейчас меньше времени уделяю блогу, то решил не продлевать. Можно было бы не париться, но…

  • Странный объект в окрестностях Петербурга

    Неподалёку от Павловского дворца, расположенного в одноимённом парке мною была обнаружена могила неизвестного великана. Выходя из парадного двора…

  • Кровать, с которой не все так просто

    Кровать, по своей сути, - это человеческое пристанище, куда мы возвращаемся для отдыха и восстановления сил. Настал день, когда и мне пришлось…

  • Футбольная история

    Где-то слышал что Агата Кристи придумала самые захватывающие сюжеты для своих книг во время мытья посуды на кухне. Сейчас, занимаюсь ремонтом в…

Profile

яхта
fen_vey
Александр

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com