Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

Categories:

Полигон для беспилотников

Будущее из фантастических фильмов XX века подкралось как-то незаметно.
И то верно: мы сами перестали замечать, что каждый день появляются новые устройства, машины, технологии, которые автоматизируют многие процессы и облегчают нашу жизнь.




17 августа в технопарке «Калибр» прошло открытое тестирование полигона, который предназначается для беспилотников. Беспилотный транспорт — это пока не сами автобусы, поезда или самолеты, а их прототипы. И вот на полигоне в «Калибре» их как раз испытывают в самых что ни на есть «боевых» условиях.
Инфраструктура московского «Калибра» изначально формировалась с учетом самых последних технологий и требований — ну, это чтобы потом ничего не пришлось переделывать или подстраивать под нужды компаний. И полигон отвечает всем нормам и стандартам, которые должны соблюдаться при испытании сложной техники.








Площадка была открыта в прошлом году и на данный момент еще просто не успела морально устареть. 20 тысяч «квадратов» — и всё для тестирования самой сложной и новейшей техники в мире.
Самый знаменитый тестировщик полигона — это российская инжиниринговая компания «Электротранспортные технологии». Наверняка каждый слышал о ее детище — компактном беспилотном автобусе «Матрешка». А мне посчастливилось даже увидеть это чудо в действии.
Оказывается, «Матрешка» уже давно проходит разного рода испытания на закрытых территориях, не хватает только проверить возможности автобуса на полигоне вроде «Калибра». В основе действия машины — компьютерное зрение и ПО, которое работает так же, как и наша с вами нервная система. То есть «Матрешка» не просто хорошо работает, она еще и постоянно учится чему-то новому... Ориентировочно автобусы будущего в следующем году могут появиться на улицах Москвы.










Помимо производителя наземного транспорта, в тестировании полигона приняли участие и компании, работающие над созданием летательных аппаратов и шумомеров. Но мне показалось это не так интересно, как самостоятельное передвижение «Матрешки», хотя, безусловно, и дроны, и измерители шума на улицах тоже очень нужны в жизни специальных компаний и отдельных людей.






Компании, которые демонстрировали возможности своей техники на полигоне, уже задумались о том, чтобы взять в аренду кусочек «Калибра».
К слову, высокотехнологичным фирмам полигон предоставляется по копеечным ценам — есть где развернуться в «боевых» условиях.






Tags: Москва, авто, гаджеты, наука, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 55

    До пенсии еще далеко, да и не время думать о пенсии, когда есть семья, работа и возможность путешествовать.

  • Иркутская история в путешествии "туда и обратно"

    Своё путешествие на байкальский остров Ольхон мы планировали достаточно долго и тщательно, но изучая варианты пристанищ в пути, никогда не знаешь,…

  • Кто потерялся?

    Закончилось действие платного аккаунта, а так как я сейчас меньше времени уделяю блогу, то решил не продлевать. Можно было бы не париться, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →