?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Создать историю

Всегда завидовал европейцам, которые могут проследить собственную историю до пятого и еще дальше колена. У них все записано, кто был отец, кем работал дед, чем зарабатывал на жизнь прадед и за что уважали прапрадеда, принявшего участие в какой-то из бесконечных войн.

У нас, увы, память довольно короткая, но в том нет нашей вины, потому что многое, что было до революции, часто утеряно. Да и не только до революции, часто и после.

Моей мамы давно уже нет, и мой сын практически не помнит бабушку.




Я нашел в сети отличный проект, который позволяет консервировать воспоминания, замораживать их, сохранять для потомков, создавать свою собственную летопись семьи.




Моя мама пережила войну в Подмосковье, у самой линии фронта. Она много рассказывала о авианалетах, о том, что не всегда хватало еды, о страхе, что немцы все-таки прорвутся. Одно из воспоминаний, которым она поделилась, я запомнил, это как она после начала войны вместе со своей мамой шла пешком из Раменского в Железнодорожный, потому что в Раменском бомбардировщики бомбили склады, оставаться там было небезопасно. Особенно часто бомбардировки осуществлялись ночью. Люди, которые весь день трудились на военных заводах и т.п., ночью не имели возможности для нормального отдыха. Необходимо было прятаться в бомбоубежищах и подвалах, да и они не защищали от налетов, а фронт приближался все ближе к Москве.

Маленький эпизод, но как много он рассказывает нам, привыкшим жить только в мирное время, о тех суровых годах.




Еще одно воспоминание, уже мирное.
Больше всего мама любила ездить отдыхать на море и читать книги. В детстве мы несколько раз бывали с ней в Абхазии, наверное, именно поэтому и мне каждый год так хочется попасть туда, как будто вернуться в детство.




Таких историй, родом из детства, у меня достаточно много. Хочу собирать их, сопроводив старыми фотографиями, сохранившимися записями, и сохранять на «Будупомнить.ру» – это специальный сервис, который позволяет приватно сохранять воспоминания об ушедших людях. Идея сервиса пришла к его создателю после смерти его близкого друга -личности крайне незаурядной и самобытной.

У сервиса логичный и понятный интерфейс, можно добавлять биографии, фото и видео, отмечать на карте и добавлять странички. Естественно, это можно показывать другим людям, но прелесть сервиса в том, что ты можешь сам выбирать, кто это увидит. По-моему, это очень удобно. Срок хранения данных не ограничен.



Последние записи в журнале

  • 55

    До пенсии еще далеко, да и не время думать о пенсии, когда есть семья, работа и возможность путешествовать.

  • Иркутская история в путешествии "туда и обратно"

    Своё путешествие на байкальский остров Ольхон мы планировали достаточно долго и тщательно, но изучая варианты пристанищ в пути, никогда не знаешь,…

  • Кто потерялся?

    Закончилось действие платного аккаунта, а так как я сейчас меньше времени уделяю блогу, то решил не продлевать. Можно было бы не париться, но…

promo fen_vey june 1, 2017 10:49 10
Buy for 10 tokens
Жизнь не стоит на месте. События и обстоятельства требуют изменений. В связи с эти и в блоге в ближайшее время поменяется формат. Как это будет, еще не знаю. Может быть понесет в область политики. Может быть наоборот, станет более семейным. Идеально, если получится совмещать. Жизнь покажет...

Comments

lytrumsalicaria
8 ноя, 2017 18:46 (UTC)
Прабабка с детьми, конец 20-х.



и её родители, мои "прапра-" то есть, четвертью века раньше



Edited at 2017-11-08 18:49 (UTC)

Profile

яхта
fen_vey
Александр

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com