Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

Хорошая новость для тех, кто плохо учился в школе

Особенно по истории. Скоро у нас выборы президента, которые совпадают примерно по дате с событиями, случившимися сто лет назад. Речь об отречении Николая Второго от трона, которое согласно "школьным учебникам" произошло в начале марта 1917.


картинка pesnyafet.ru

Покопавшись в открытых источниках по этой теме можно найти и прочитать множество записей этих дней, переписку высокопоставленных особ, изобилующую подробностями в духе: "Вечером ко мне зашёл осведомиться о положении граф С. ... ", "Граф Фредерикс вошёл в вагон, где мы все находились и упавшим голосом сказал по-французски:"Всё кончено, государь отказался от престола..."". Наконец пресса, опубликовавшая "Манифест об отречении", ну или возможно были газеты написавшие просто, мол: "Царь отрёкся от царствования, все свободны, уря!"
Заявление царя "об увольнении по собственному желанию" тоже есть, нашли его правда только через 12 лет после этих событий, в 1929г. Выглядит оно так:


картинка hist.msu.ru

Подписи царя и графа выполнены карандашом. Машинописный текст на простом листе бумаги, печати никакой нет. Настоящий документ этого уровня должен быть рукописным, обязательно на императорском бланке и с личной императорской печатью. Эти формальности можно было легко соблюсти, так как бумага по идее писалась в вагоне царского поезда, где всё было под рукой. Заголовок тоже удивляет - "Начальнику штаба".
В общем возможно "манифест ненастоящий". Есть ли другой? Скорее всего да, но не про отречение а про что-то иное. Герб у РФ сейчас царский, так что осталось достать из закромов Пушкинского музея, Ватикана, библиотеки Конгресса, Букингемского дворца настоящую бумажку, написанную Николаем по всей форме и через мистическую дату "сто лет" сделать народу некий "сюрприз".
Выборы в этом году тоже особенные, "всё для вас, только приходите", хотя раньше зазывали формальнее.

Реально, как считаете?
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 55

    До пенсии еще далеко, да и не время думать о пенсии, когда есть семья, работа и возможность путешествовать.

  • Иркутская история в путешествии "туда и обратно"

    Своё путешествие на байкальский остров Ольхон мы планировали достаточно долго и тщательно, но изучая варианты пристанищ в пути, никогда не знаешь,…

  • Кто потерялся?

    Закончилось действие платного аккаунта, а так как я сейчас меньше времени уделяю блогу, то решил не продлевать. Можно было бы не париться, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →