?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Особенно по истории. Скоро у нас выборы президента, которые совпадают примерно по дате с событиями, случившимися сто лет назад. Речь об отречении Николая Второго от трона, которое согласно "школьным учебникам" произошло в начале марта 1917.


картинка pesnyafet.ru

Покопавшись в открытых источниках по этой теме можно найти и прочитать множество записей этих дней, переписку высокопоставленных особ, изобилующую подробностями в духе: "Вечером ко мне зашёл осведомиться о положении граф С. ... ", "Граф Фредерикс вошёл в вагон, где мы все находились и упавшим голосом сказал по-французски:"Всё кончено, государь отказался от престола..."". Наконец пресса, опубликовавшая "Манифест об отречении", ну или возможно были газеты написавшие просто, мол: "Царь отрёкся от царствования, все свободны, уря!"
Заявление царя "об увольнении по собственному желанию" тоже есть, нашли его правда только через 12 лет после этих событий, в 1929г. Выглядит оно так:


картинка hist.msu.ru

Подписи царя и графа выполнены карандашом. Машинописный текст на простом листе бумаги, печати никакой нет. Настоящий документ этого уровня должен быть рукописным, обязательно на императорском бланке и с личной императорской печатью. Эти формальности можно было легко соблюсти, так как бумага по идее писалась в вагоне царского поезда, где всё было под рукой. Заголовок тоже удивляет - "Начальнику штаба".
В общем возможно "манифест ненастоящий". Есть ли другой? Скорее всего да, но не про отречение а про что-то иное. Герб у РФ сейчас царский, так что осталось достать из закромов Пушкинского музея, Ватикана, библиотеки Конгресса, Букингемского дворца настоящую бумажку, написанную Николаем по всей форме и через мистическую дату "сто лет" сделать народу некий "сюрприз".
Выборы в этом году тоже особенные, "всё для вас, только приходите", хотя раньше зазывали формальнее.

Реально, как считаете?

Последние записи в журнале

  • Странный объект в окрестностях Петербурга

    Неподалёку от Павловского дворца, расположенного в одноимённом парке мною была обнаружена могила неизвестного великана. Выходя из парадного двора…

  • Кровать, с которой не все так просто

    Кровать, по своей сути, - это человеческое пристанище, куда мы возвращаемся для отдыха и восстановления сил. Настал день, когда и мне пришлось…

  • Футбольная история

    Где-то слышал что Агата Кристи придумала самые захватывающие сюжеты для своих книг во время мытья посуды на кухне. Сейчас, занимаюсь ремонтом в…

promo fen_vey june 1, 2017 10:49 10
Buy for 10 tokens
Жизнь не стоит на месте. События и обстоятельства требуют изменений. В связи с эти и в блоге в ближайшее время поменяется формат. Как это будет, еще не знаю. Может быть понесет в область политики. Может быть наоборот, станет более семейным. Идеально, если получится совмещать. Жизнь покажет...

Comments

(Удалённый комментарий)
fen_vey
14 мар, 2018 08:04 (UTC)
Точно, всё "мутят" очень оперативно.

Profile

яхта
fen_vey
Александр

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com