Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

Categories:

Царская дорога (часть 1)

В субботу 29 октября, в компании с другими блогерами, по приглашению туроператора «Магазин путешествий» принял участие в программе «Царская дорога». Однодневной экскурсии по Рублево-Успенскому шоссе, так называемая «Рублевка».

Для меня в определенном смысле стало открытием, что данное место стало модным и престижным не в наши дни, а несколько столетий назад. И стало оно называться «Царской дорогой» в те времена, когда эти места облюбовал, тогда еще молодой, Иван Грозный. Позже вся династия Романовых осваивала эти территории, за ними конечно же потянулись и знатные дворянские семьи. Протяженность этой дороги невелико, от Киевского вокзала Москвы, до Саввиной слободы в Звенигороде.

Скажу сразу, эта поездка оставила у меня очень приятное впечатление и множество фото на память о таком очень значимом историческом месте.

Наша экскурсия начиналась от Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте и довольно быстро и беспрепятственно, благодаря тому, что субботний день, мы выехали на само Рублево-Успенское шоссе. В будние дни так легко здесь не проехать из-за огромного потока машин и регулярного перекрытия трассы. Автобус достаточно часто останавливался, чтобы мы могли осмотреть наиболее примечательные места, а наш замечательный гид Грехова Лада с таким упоением и азартом рассказывала об истории, о людях которые проживали и проживают ныне, о мифах которые здесь зародились, скучно совершено не было. Проехав деревню Раздоры, автобус сделал первую остановку в Барвихе, где мы осмотрели, со стороны правда, бывший замок баронессы Мейендорф, возведенный в стиле поздней готики П. С. Бойцовым в 1885 году. В замке бывали русские императоры Александр III и Николай II, ныне любимой резиденция главы государства. Рядом с замком - реставрируемая ныне церковь Рождества Христова, возведенная 1759 года.



Далее наш путь лежал по улочкам Барвихи, одна из которых Барвиха лакшери виладж, улица самых дорогих в мире бутиков, там мы останавливаться не стали, ну их…, через Жуковку в Ильинское

Церковь Илии Пророка, выстроена в начале 17 века, в стиле барокко, на средства В. И. Стрешнева. Примечательно что в этой церкви иконостас фарфоровый, выполненный мастерами Гжели по заказу императрица Мария Александровна, вдовы Александра II Во второй половине ХIХ века Ильинское переходит в императорскую собственность, и в бывшем доме Стрешнева, расположенным рядом с церковью, перестроенным архитектором А. И. Резановым, проживала сама императрица.



Дальше по дороге въезжаем в деревню Усово, где было еще одно имение царской семьи и фермерское подворье под названием – Земляничная поляна. Ныне справа видны царские конюшни, а слева всем известная резиденция Ново-Огарево.
Следующая остановка в Петрово-Дальнем, в XVII веке усадьба принадлежала князьям Прозоровским. В 1684 1688 годах здесь была возведен Храм Успения Пресвятой Богородицы, которую освещали царевна Софья, царь Иван Алексеевич и царица Прасковья Федоровна. Уничтожен храм в 1938 году, но ныне возрождается на пожертвования прихожан. С 2005 года рядом с этим местом построена временная деревянная церковь во имя Успения Божией Матери.



Следующий пункт, деревня Уборы, куда мы сворачиваем с основной трассы по довольно узкой, с крутыми поворотами дороге. В бывшем поместье Шереметевых, стоит красивейший «Храм Спаса Нерукотворного образа» произведение талантливейшего русского зодчего - Якова Григорьевича Бухвостова, выполненный в стиле русского или как еще называют «нарышкинского» барокко. Храм был возведен в 1694-1697 годах. Первоначально планировалось закончить строительство в 1695 году, но ввиду частых отлучек Якова Бухвостова в Рязань на строительство Успенского Собора, сроки были сорваны, за что оказался в тюрьме и был бит кнутами.



В Успенском, одном из старейших сел Подмосковья, недавно отметившее свой 700-летний юбилей, мы полюбовались на замок, правда издалека, проход на территорию закрыт, построенный князем Святополк-Четвертинским. До революции принадлежал Сергею Морозову, брату известного Саввы Морозова. В нем бывали Чехов и Левитан, который запечатлел его на одном из своих полотен.


Буквально в нескольких шагах от замка находится Храм Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в 1700 году, который был закрыт и разорен в 1932 году. В настоящее время Храм отреставрирован, ведется обустройство территории, которая довольно привлекательна. Перед главными воротами в Храм лежит древний камень, на котором, по преданию, если посидеть, возвращается здоровье.



Дальше наш путь пролегал через Николину Гору в конечный пункт «царской дороги» и нашей экскурсии в Саввино-Сторожевский монастырь, в Звенигороде, но об этом будет отдельный рассказ.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments