Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

ЦАРСКАЯ ДОРОГА (ЧАСТЬ 2)

Продолжение, начало ЦАРСКАЯ ДОРОГА (ЧАСТЬ 1)
Завершающим пунктом нашей экскурсии по «царской дороге» стал Саввино-Сторожевский монастырь, в Звенигороде. В самом Звенигороде также достаточно достопримечательностей, но ограниченное время не позволяло их осмотреть, поэтому сразу направились к монастырю.
Монастырь стоит на достаточно высоком холме, поэтому оставив автобус внизу, отправились пешком, так же как и века назад шли паломники.



Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, по просьбе князя Юрия Звенигородского, сына Дмитрия Донского. Уже в первые годы своего существования в начале XV в. монастырь получил от звенигородского князя обширные владения, расположенные поблизости.
В те времена был построен, находящийся в центре монастыря, Рождество-Богородицкий собор (1405 г). Великолепнейшее белокаменное здание, украшенное резьбой. В 1407 году Рождественский собор расписан учениками Андрея Рублева. Храм освящен преподобным Саввой на праздник Рождества Пресвятой Богородицы.



На склоне лет, когда преподобный Савва оставил управление монастырем, в версте от обители для уединенных молитв и покаяния, выкопал себе пещеру в глубоком овраге. Для себя он определил работу водоноса. Надо отдать долг его мужеству, человек преклонных лет, страдающий подагрой, по нескольку раз в день поднимался на высокий холм с водой для братии.



Рядом со Скитом находится святой источник, известный с 14 века, с выстроенным над ним купелью. В настоящее время территория скита облагорожена и является монастырским подворьем.



Алексей Михайлович Романов, сделал Саввино-Сторожевский монастырь своей резиденцией и придал статус первой в России лавры, и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители. Монастырь отстраивается, территория его увеличивается вдвое и состоит теперь из двух дворов — парадного и хозяйственного. Центром парадного двора становится Рождественский собор. Вокруг отстроены здания — Царские палаты и Царицыны палаты,



Братские корпуса, Троицкая церковь и четырехъярусная Звонница. Всю территорию монастыря окружила высокая стена с семью башнями.



В августе 1998года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 г. был открыт памятник преподобному Савве.



История Саввино-Сторожевского монастыря очень богата, здесь я отметил только несколько основных вех и разместил всего лишь несколько фото. Интересной информации за время нашего короткого путешествия было очень много. Еще раз хотел бы поблагодарить туроператора «Магазин Путешествий» и его сотрудников за организацию такой интересной экскурсии «царская дорога».
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments