Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

Братцево

В воскресенье 27 ноября совершил очередную экскурсию от "магазина путешествий". На этот раз было посещение старинных русских усадеб Братцево и Середниково, экскурсия называлась «Средь шумного бала» и вела его экскурсавод Нэля Петровна. Маршрут начинался от метро Сходненская и до первого пункта нашего путешествия ехать было совсем недалеко. На окраине Москвы, на высоком холме, недалеко от слияния речки Сходни и Братовки, в глубине парка притаилась мало кому известная усадьба Братцево. Земли, на которых стоит усадьба многократно переходили из рук в руки. Существующую ныне усадьбу в стиле классицизма обычно связывают с именем Строганова, хотя последний, в реальности, владел Братцевым очень короткое время задолго до постройки усадьбы Граф А.С.Строганов купил его в 1778 году для своей жены Екатерины Петровны (урожденной Трубецкой), у которой как раз в это время завязался роман с отставным фаворитом Екатерины II, генерал-адъютантом Иваном Николаевичем Римским-Корсаковым; роман завершился скандальным разводом Строгановых, при чём Екатерина Петровна получила в собственность Братцево, где жила со своим гражданским мужем до смерти в 1815 году.

       

До настоящего времени на краю высокого обрыва возвышается строение, принимаемое большинством за жилой дом. На самом деле это был бельведер, многочисленные окна и веранды которого позволяли любоваться открывающимися великолепными далями, сравнимыми разве лишь с итальянскими. Одноэтажные флигели к дому были пристроены только в 1936 году, а прежде это была компактная реплика виллы Палладио. Автором дома исследователи склонны считать Андрея Воронихина, и это кажется наиболее вероятным — главный круглый зал с колоннами и маленькой лестницей на хоры удивительно напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге.

        

Разнообразные виды архитектурного ансамбля, спускавшегося террасами к долине, запечатлел в 1810 году на шести картинках Александр Кузнецов. Художник в пространных надписях назвал себя живописцем, который «снимал и писал» виды. Это всё, что мы о нём знаем. Лишь благодаря его акварелям мы можем восстановить облик Братцево.

                   

             

Летом 1866 года в селе жил И.И.Шишкин. На основе этюдов, написанных в Братцеве, он в 1869 г. закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла ему известность и была приобретена П.М.Третьяковым.

                                 

Последним владельцем Братцева был директор Исторического музея, егремейстер двора князь Николай Сергеевич Щербатов. При нём была построена водонапорная артезианская башня (1898), сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи (ныне гаражи), устроено телефонное сообщение с Москвой, открыта начальная церковно-приходская школа (1888). В 1891 году была заново расписана церковь в стиле XVI века палехскими иконописцами Иваном и Дмитрием Париловыми. Окрестности Братцева были застроены дачами, которые Щербатов выгодно сдавал.
Щербатов сразу же после Октябрьского переворота добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры.

      

Территория парка и главный дом усадьбы не раз становились участниками разнообразных кино – и телефильмов. Пожалуй, наиболее известными из них являются : «Барышня – крестьянка», «Домовой», "Иванов", "Бедная Настя" и много других.

       

В настоящее время усадьба имеет несколько запущенный вид, но можно представить себе насколько она была великолепна в прежние времена.

       

Побродив немного по осеннему, некогда величественному парку, мы отправились к следующему пункту нашей экскурсии, усадьбе Середняково, известного также как имение Столыпина-Лермонтово. Об этом будет мой следующий рассказ.

Tags: Братцево, Середняково, магазин путешествий, русские усадьбы, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments