До настоящего времени на краю высокого обрыва возвышается строение, принимаемое большинством за жилой дом. На самом деле это был бельведер, многочисленные окна и веранды которого позволяли любоваться открывающимися великолепными далями, сравнимыми разве лишь с итальянскими. Одноэтажные флигели к дому были пристроены только в 1936 году, а прежде это была компактная реплика виллы Палладио. Автором дома исследователи склонны считать Андрея Воронихина, и это кажется наиболее вероятным — главный круглый зал с колоннами и маленькой лестницей на хоры удивительно напоминает Минеральный кабинет Строгановского дворца в Петербурге.
Разнообразные виды архитектурного ансамбля, спускавшегося террасами к долине, запечатлел в 1810 году на шести картинках Александр Кузнецов. Художник в пространных надписях назвал себя живописцем, который «снимал и писал» виды. Это всё, что мы о нём знаем. Лишь благодаря его акварелям мы можем восстановить облик Братцево.
Летом 1866 года в селе жил И.И.Шишкин. На основе этюдов, написанных в Братцеве, он в 1869 г. закончил картину «Полдень. Окрестности Москвы», которая принесла ему известность и была приобретена П.М.Третьяковым.
Последним владельцем Братцева был директор Исторического музея, егремейстер двора князь Николай Сергеевич Щербатов. При нём была построена водонапорная артезианская башня (1898), сохранившаяся до сих пор, каретно-ремонтные сараи (ныне гаражи), устроено телефонное сообщение с Москвой, открыта начальная церковно-приходская школа (1888). В 1891 году была заново расписана церковь в стиле XVI века палехскими иконописцами Иваном и Дмитрием Париловыми. Окрестности Братцева были застроены дачами, которые Щербатов выгодно сдавал.
Щербатов сразу же после Октябрьского переворота добровольно передал усадьбу государству, но при этом активно добивался её охраны как памятника истории и культуры.
Территория парка и главный дом усадьбы не раз становились участниками разнообразных кино – и телефильмов. Пожалуй, наиболее известными из них являются : «Барышня – крестьянка», «Домовой», "Иванов", "Бедная Настя" и много других.
В настоящее время усадьба имеет несколько запущенный вид, но можно представить себе насколько она была великолепна в прежние времена.
Побродив немного по осеннему, некогда величественному парку, мы отправились к следующему пункту нашей экскурсии, усадьбе Середняково, известного также как имение Столыпина-Лермонтово. Об этом будет мой следующий рассказ.
Journal information