Александр (fen_vey) wrote,
Александр
fen_vey

Categories:

Константиново - Рязань

     Неделю назад совершил экскурсию от магазина путешествий на родину Сергея Есенина в село Константиново и в город Рязань.
     Путешествие началось от метро Марксиская, и не смотря на то что была суббота, очень долго, из за пробок, выезжали из Москвы по Новорязанскому шоссе, отчего немного выбились из графика и дальше все у нас проходило несколько в повышенном темпе.
     Первым значимым пунктом на нашем пути был город Броницы.
 Короткая остановка возле Собора Михаила Архангела (построен1696-1705) Рядом с которым величественная колокольня с часами.

Под стенами собора могилы декабристов М.А. Фонвизина и И.И. Пущина. Раньше у собора было большое кладбище, уничтоженное после революции, на котором были похоронены прямые потомки А.С Пушкина, старший сын и внук внесли крупный вклад в развитие города. В месте предполагаемого захоронения, недалеко от собора, им установлены памятники.
 В городе в разное время бывали В. Г. Белинский, описавший Бронницы в «Журнале моей поездки в Москву и пребывания в оной», Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь, Д. В. Григорович, Н. П. Огарев и др.
 История этих мест для меня в настоящем имеет особый интерес, я обитаю совсем недалеко.

 После непродолжительной остановки отправились дальше. Путь пролегал мимо Коломны, Луховиц, на Рязань. В тот день в полях и лесу еще лежал местами снег. Реки и речушки разлились, большинство полей, по сторонам дороги были подтоплены. Сейчас, когда на улице чуть ли не лето, даже не верится, что всего неделю назад еще лежал снег.


 Константиново встретило нас приятной ясной погодой и огромным количеством свадебных кортежей. Молодые счастливые пары были буквально повсюду. За них можно было только порадоваться, что так повезло с погодой, после затяжного ненастья. Вообще я не предполагал, что данное место пользуется такой огромной популярностью и будет такое количество народа.


 Как оказалось, музей Есенина это целый комплекс различных зданий и первым делом мы отправились в усадебный дом последней помещицы Лидии Ивановны Кашиной, которая частично послужила прототипом главной героини поэмы "Анна Снегина".


Следом посетили литературную экспозицию и дом родителей Есенина.



Постояли на высоком берегу реки Оки, полюбовались открывающимися просторами. Для меня более важным в таких поездках является ощущение места, его значимости, малоизвестные детали биографии хотя и интересны, но отступают на второй план. И вот через это ощущение места пытаешься понять, что за человек был вышедший отсюда и его источник вдохновения.




 Пребывание в Константиново было довольно коротким, что бы в полной мере насладиться этим местом, дальше нас ждала Рязань. После непродолжительной экскурсии по городу мы отправились в Кремль. Как и в Константиново здесь также было огромное количество молодых счастливых пар, разгуливающих по территории кремля и его окрестностям.


 Сам кремль произвел впечатление какой то своей величавостью и даже какой то строгостью.


Краеведческий музей, расположенный в одной из древних палат кремля, действует с 1881 года, в некотором отдалении напомнил оружейную палату московского кремля, хотя экспозиция и не столь конечно богатая. Но так же очень интересная и во многом познавательная.






 Когда вышли из музея, накрапывал дождик, воздух стал по весеннему свежий и дорога до Москвы пробежала веселее.






Tags: Броницы, Константиново, Пушкин., Пущин, Рязань, Сергей Есенин, Собор Михаила Архангела, Фонвизин, магазин путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments